Кстати. Революции в науке: день второй

Второй день фестиваля «Кстати. Революции в науке» объединил открытые лекции, мастер-класс, круглый стол и показ документальных научно-популярных фильмов.

Утренний лекционный блок открыл Максим Скворцов, директор по развитию корпоративного бизнеса компании «МегаФон» в Сибири. Он рассказал о том, что знают о нас мобильные операторы.

Почему у некоторых животных нет зубов? Как ученые понимают, кто кому родственник в животном мире? Об этом и о том, что у животных тоже есть двойники, рассказала Елена Сударикова, научный сотрудник Дарвиновского музея.

Иногда очень похожие внешне животные на родословном дереве далеки друг от друга. Например, чтобы понять, являются или не являются еж, ехидна и дикобраз родственниками, ученые изучили их ДНК, белки, детали внутренней анатомии, зоогеографию. А еще, как оказалось, у ежей и человека есть общие процессы – это работы мышц, благодаря которым еж растопыривает иголки, а человек покрывается «мурашками». Интересные факты привела ученая о сумчатых и водных животных. «До акулы царицей воды была тяжелая неповоротливая панцирная рыба. Но как только акула поняла, что она быстрее и сообразительнее, то пальму первенства супер-хищник забрала себе, и это здоровая конкуренция», – отметила Елена.

О научно-технических прорывах XXI века рассказал главный редактор портала «Популярная наука», журналист, писатель, номинант премии «Просветитель» Тимофей Скоренко. По его мнению, даже в палеонтологии – консервативной науке – уже используют 3D моделирование. Другой прорыв, как считает ученый, произошел в космосе, когда зонд сел на удаленное небесное тело Титан – крупнейшего спутника Сатурна. Самым глобальным прорывом в астрономии Тимофей Скоренко назвал обнаружение экзопланет: «Сейчас в год находят 300 – 400 экзопланет и даже проводят анализ, который позволяет увидеть, что многие из них похожи на нашу». Среди других «прорывов» журналист назвал появление новых управляемых пуль, изобретение квантовых компьютеров и даже сигвея. О российских изобретениях Тимофей Скоренко рассказал на презентации своей книги «Изобретено в России», которая вошла в шорт-лист премии «Просветитель» 2017 года.

Во второй половине дня новосибирцы узнали от доктора биологических наук Михаила Гельфанда о нестрашных ГМО, а от натуралиста-популяризатора, автора и ведущей и программы «Все как у всех» на телеканале «Живая планета» Евгении Тимоновой о том, почему в Австралии все так странно.

Популяризатор науки, главный редактор интернет-альманаха metkere.com Илья Кабанов объяснил, почему наука важнее, чем мы думаем. «Наука становится востребованной, становится все интереснее. Возможно потому, что в нашу жизнь внедряется все больше научных достижений», – считает он. А еще, по мнению Ильи, самая лучшая профессия, которую можно придумать, – это работа научного журналиста, ведь в ней всегда нужно учится и узнавать что-то новое.

Завершился второй день фестиваля «Кстати. Революции в науке» в Новосибирске показом научно-популярных фильмов телеканала «Наука» «Микробиота: на страже здоровья» и «Антибиотики» с комментариями Михаила Гельфанда. Кроме того, вечером прошли двадцать четвертые «Научные чтения», в которых приняли участие редактор 2ГИС Анастасия Захарова, телеведущий Антон Лучанский, лидер группы «Проверено» Маргарита Мошкина, PR-специалист наноцентра «СИГМА.Новосибирск» Ольга Орлова, арт-директор барбершопа «Kontora» Александр Прошунин, писатель Виталий Сероклинов, председатель комитета по делам молодежи мэрии Новосибирска Ирина Соловьева и менеджер книжной лавки «Открой рот бара» Михаил Харитонов.

 

Десятый юбилейный фестиваль «КСТАТИ. Революция в науке» продлится до 29 октября. Фестиваль организован Информационным центром по атомной энергии при поддержке Госкорпорации «Росатом»,

В течение пяти дней в рамках фестиваля на разных площадках города пройдут более пятидесяти событий — открытые лекции и публичные дискуссии, научно-популярные шоу и кинопоказы, просветительская конференция «NB.Revolution» и театральная постановка «Science Drama